輔大傳院小而美 跨域+國際廣而深 走進來氣勢恢弘

2024年當高中生在選填志願甄試之時,輔大傳院的陳春富院長協教師趁教學研究之餘,三月赴泰國首屈一指的朱拉隆功大學,談成了兩校傳播學院合作交流計畫備忘錄,也就是可以去曼谷旅遊之外,師生更可以去學習研究,和國際學生交往;四月下旬要和澳洲名校洽商新的國際合作計畫、多場專業的工作坊、四月底大陸知名芒果電視台要來傳院招收暑期實習生、影傳系黃盟欽老師多媒體策展跟著上演、唐維敏系主任的印度跨文化活動;五月中院長和師長赴日本大學講學訪問、五月底舉辦永續傳播與產學鏈結論談、校內永續循環短影音全國競賽、學生普洛影展、輔大之聲招生….就不用講,廣告系、影傳系校外盛大畢展。學生聚集了能量,校園鑫馬獎傳出捷報,大四畢業生考研也金榜題名頻傳。而5月第三個禮拜週末,傳院要迎來新生二階甄試。面試一關過了,要面對下一關,多校選一的抉擇。你不知道的是,繁星、體優生都已經擠破頭了,先你們而衝進來。輔大傳播學院小而美,匯集了各方菁英,處處散發著能量。優秀的校友太多,我們就不去蹭他們了。

最近,你可能在準備面試,參考一些資訊:看大學校園博覽會、校園熱門科系排行榜、參觀開放特色體驗會、看他們的官網,他們有些會使盡工夫博取你的眼球。你參考網路選校留言,注意有些是一偏之見。何不找個日常,和家人朋友搭捷運新莊線,來輔大校園走走,捷運出口就是校門口,入校走一圈要一個多小時,不會一下子從門口看到後門。校園的師生課程、教學、交流、研究和頻繁的活動,日新月異,絕不會讓你一眼看盡,也不會停留一個學期都不變。輔大今年換了新校長藍易振博士,他原是西雪梨大學副校長,大學聯考曾經落榜,赴澳洲求學,成就非凡,是當今碳盤查的先驅;今年二月返台接任輔大校長,輔大期許他帶來百年新變革(https://bit.ly/3JhI9kk)。歡迎你來駐足停留,看看、問問、聽聽,真實的輔大和傳播學院,在網路誕生前,輔大是老牌私立大學第一名,有網路之後,第一名仍是求新求變,國際聲量已經排在不少國立大學之前了。

輔大傳院其實小而美,只有新聞、影傳、廣告三系,加上進修部大傳學程、研究所。但是傳播學院是跨領域百搭的領域,全校13個學院50幾個系,都和傳播有關係。傳院也鼓勵學生到各院選輔系、雙主修,進行傳播和其他學院跨領域的學習,讓你開闢大學的多元管道,一樣的入學學費,學一專多能,並且結合傳播,學用合一。

來看看傳播學院和目前輔大各院系的關係,等待你考上了,進行搭配,補足你想要學某科系的私心和家長的願望,讓你失而復得:

1.外語學院= 傳播英文(或各系語言)、編譯、配音、電影、音樂文化、寫作、影劇解讀、文學創作、轉譯與多媒體、口語時事議題訓練、影視文學、會展傳播、播報實務。

2.織品學院=流行時尚傳播、地方創生、伸展台與活動紀錄。

3.民生學院=餐飲(營養)傳播、觀光傳播、日常生活與傳播。

4.醫學院=健康傳播、公關危機、醫療紀錄片、人文醫學教學研究、醫院管理與行銷、公衛與心理傳播。

5.教育學院=體育傳播、賽事轉播、體育行銷、校園公關寫作、傳播教育學。

6.管理學院=行銷、公關、社會企業、永續、政治經濟傳播學、傳播管理、傳播心理學、觀光行銷、廣告商業、各領域活動(政、軍、經、工、商、文、教、社…)紀錄。

7.理工學院=環境傳播、科技傳播、資訊傳播、電訊傳播、AI、AR/VR。

8.法律學院=法律傳播、傳播法規、廣電法、網路犯罪、新聞自由、言論免責權利與義務、新聞倫理、網路霸凌、不實新聞、法律媒體素養、智慧財產與傳播。

9.社會科學院=傳播社會學、宗教傳播、部落傳播、影視人類學、生命心理敘事傳播、社區總體營造與傳播、志工社企NGO與傳播。

10.文學院=雜誌、期刊編輯與印刷、採訪寫作、影視史學、地方文史與紀錄製作。

11.藝術學院=多媒體動畫、策展與設計、藝術傳播、景觀設計與傳播、地方文化觀光行銷、博物館策展與行銷。

12.跨領域學院=澄清稿寫作與發佈、官方媒體小編、媒體溝通實務演練、政府與媒體公關、新聞標題與用字實例、幹部提升核稿能力、媒體議題管理策略。

還有很多跨領域的獨立學程,不屬於哪一個院,如外交學程=文化公眾外交、國際傳播、國際行銷、國家形象塑造、全球化媒體、政府輿情回應、公共媒體寫作、網路直播對話與策略管理。全英語學程(BPIS)也有全英語的傳播課程,傳院自己就有一個國際傳播全英學微學程,內容豐富,是外系搶修的熱門課。

你可能不知道,我們跨域多元又國際化,不是說說而已。我們的畢業證書英文版,拿去申請留學,輔大學位有梵諦岡教廷教育部的認證,很容易申請到歐美日韓的名牌大學。當然除了你的優秀,輔大也會用廣而深的百年全球影響力,默默地支持你,指引你邁向優秀校友之路。(黃乃琦老師撰 2023.4.20)